«ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ НА ПРИРОДЕ»

15.05.2025

Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - ЧЕЛОВЕК. 


 Это сжигание травы, небрежное обращение с огнем рыбаков и охотников, уборка придомовых участков (сжигание мусора и травы) и массовые выезды населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении). Нередко это приводит к тяжелым последствиям. 


 Помните! Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам и Вашим близким. 


 В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. 


 Но если всё же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила: Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. 


 Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения. 


 Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми-вредителями. 


 Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал. 


 Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. Хочу такой сайт


 Как вести себя при пожаре в лесу или при обнаружении очага возгорания. Если вы проявили неосторожность, и возгорание всё же произошло, не теряйте ни минуты. 


 Если рядом есть вода - заливайте огонь; полейте все рядом расположенные растения, это поможет не распространиться пожару; можете сделать веник из зелёных веток и захлёстывать кромку пожара сбоку, наклонно к пламени, веник при этом всё время поворачивайте; забросайте огонь сырой рыхлой землёй, можете попытаться окопать место горения; если вам удалось загасить возгорание, не поленитесь сообщить об этом в лесничество; если не удаётся справиться самостоятельно, не прекращайте попыток и дождитесь службу спасения. 


 Если вы обнаружили в лесу очаг возгорания первое что нужно делать - сообщить о месте пожара в лесную охрану, администрацию, полицию, спасателям: - единый телефонный номер: 01 - с мобильного телефона: 112. Если пожар ещё не набрал силу, то примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывание кромки пожара землёй. Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. 


 Это в интересах каждого из нас!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.05.2025

Дата обновления: 15.05.2025

Дата публикации: 15.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».